1 :ライトスタッフ◎φ ★:2014/03/17(月) 18:02:49.34 ID:???
 
三陸沖で水揚げされるサメやカツオの骨や内臓などを活用した栄養ドリンクや 
サプリメントなどを開発し、東日本大震災からの再生の切り札にしようとする 
試みが、宮城県気仙沼市で始まった。 

こうした部位にはコラーゲンなど有用な成分が多く含まれている点に着目した。 
地元の水産加工業者や市、東北大や東京海洋大などの研究機関で作る組織が、 
商品化を目指している。 

震災前の2010年、気仙沼漁港に水揚げされた魚介類は約10万トン。 
このうちサメは約1万2000トン、生鮮カツオは約4万トンを占め、 
いずれも全国一を誇った。サメはフカヒレやすり身などに、カツオは 
刺し身のほか「なまり節」などに加工され、首都圏などに出荷されていた。 

しかし、震災の津波で大半の業者が加工場や備蓄用の倉庫を流され、販路も喪失。 
その後約3年間、漁港の復旧が徐々に進められてきてはいるが、昨年の同港の 
水揚げ量は約6万トンでサメ約9500トン、カツオ約2万2000トンにとどまり、 
加工商品の売り上げも震災前の水準にはほど遠い状態が続いている。 

こうした現状に危機感が募る中、漁業者らが目を付けたのが、従来は廃棄処分に 
することが多かった魚の内臓や骨、ウロコといった部位。コラーゲンやドコサ 
ヘキサエン酸(DHA)、尿素などをふんだんに含み、化粧品や健康食品などに 
転用して新たな販路が開拓できるとの期待が高まり、昨年11月、産学官で 
商品化を目指す「気仙沼水産資源活用研究会」(事務局・気仙沼市)を発足させた。 

同研究会は、コンブから化粧品や健康食品を作りだしている北海道函館市の取り組み 
をモデルに会合を重ねてきた。これまでにエキス入りのドリンクやサプリメント、 
ペットフード、ハンドクリームなどが候補として上がっており、3月末までに 
5~10個に絞り込み、市ぐるみで重点的に進めることにしている。 

フカヒレ加工会社「石渡商店」の石渡久師専務は「画期的な商品を作り、気仙沼の 
新しい名物に育てていきたい」と意気込んでいる。 

kodai_megalodon


http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140317-OYT1T00112.htm 


2 :名刺は切らしておりまして:2014/03/17(月) 18:04:43.57 ID:HSgWYTdt
ラジウム健康法 


5 :名刺は切らしておりまして:2014/03/17(月) 18:10:59.30 ID:7jr7zLuW
分解消化してただのアミノ酸だし 
健康食品にお金払うなら、かなり美味しい物が食べれる
 

6 :名刺は切らしておりまして:2014/03/17(月) 18:11:53.55 ID:OPoxOD7z
もはや分かっててやってるとしか思えない 
一億総被曝 

9 :名刺は切らしておりまして:2014/03/17(月) 18:27:15.39 ID:+1udRSw/
ストロンチウムは大丈夫なのか? 

10 :名刺は切らしておりまして:2014/03/17(月) 18:38:20.32 ID:Df6Nl1aw
ストロンチウムって骨に蓄積するんじゃないの??? 

 

21 :名刺は切らしておりまして:2014/03/17(月) 20:23:45.55 ID:xlXdY2px
三陸沖の・・・健康食品・・・ 

22 :名刺は切らしておりまして:2014/03/17(月) 20:25:24.42 ID:tZWRRjUs
死ぬほど健康になりたい人にはうってつけ! 

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引用元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1395046969/l50

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